Print

關愛组過往點滴

Posted in 外訪隨筆

A75

關愛組原名扶貧組,在 2012 年,慈恩基金會決定重新改名為關愛組,宅是本會最早成立的工作組之一,顧名思義,本組的工作是關愛有需要人士,扶助經濟上最需要資助的人,例如:失去父母的孤兒、殘疾人士和獨居長者等。這些年來義工們在工作中有許多難忘的感受,茲選取幾個有照片紀錄的例子簡介如下: 

1. 2003年10月到赫璋縣紅岩小學考察途中,遇上一位失學兒童,他跟三個弟妹背著柴草上路,我們問明原委,馬上替他安排到紅岩小學去,並資助其書簿雜費。

2.   2004年7月四名國際學校學生參與義工探訪活動,跟我們到貴州黔東南州親作實地體驗。山路崎嶇不平,深入山區得坐八小時車,途中得下車舒展一下筋骨。

 3.  2005年4月我們與美國榮光基金會一行人到黔南州去,實地視察學校設施之不足,課室相當陰暗冰冷,我們給學生送上圍巾,讓他們感受到一點暖意。

 4.  2007年4月到開陽縣楠木渡鎮探訪孤兒,他自少跟爺爺相依為命,生活貧苦,但面上總掛著微笑,反而爺爺一臉愁容,怕孫兒日後無依無靠。

 5.  2008年6月我們到松桃縣小平甘溪小學出席奠基儀式,並專程家訪貧困學生。

 6.  2008年6月到沿河縣冷後錫群小學派發生活補助金,身穿灰色汗衣的學生,天生沒有耳朵,聽覺極弱,口齒不清,讀書很吃力,故十三歲仍是五年級學生。

2009新 年伊始慈恩的義工們再次出發到貴州去,這次是為考察新項目──醫療站而來。以往慈恩全力援建學校,活動由千禧年進行至今已上了軌道,加上國家的「兩免一 補」政策,讓更多適齡兒童有機會上學。於是慈恩基金會決定在教育以外,也增強偏遠山區的醫療保健工作,加上國家亦推行農民醫療保險計劃,此計劃給山區農民 提供基本醫療服務。

我們先探訪高山苗族山寨居民,山路不平兼要七彎八拐,在五十分鐘車程後,我們還要行半小時山路,才到達目的地。我們有四驅車代步也感顛簸難行,試想像居民 有病在身,沒法自行落山,得付數百元給救護車及醫療人員,上山接送到鎮上,很多居民花不起這筆費用,令疾病一拖再拖,沒有及時的治理,後果可能是永久傷殘 或死亡。若慈恩基金會資助偏遠山區興建醫療站,這既可令傷患居民受惠,同時亦提高他們的保健意識。這跟援建學校同樣有意義!

離開貴州時,我在想,當地的農民雖然生活艱苦,但他們卻很知足,他們只求身體健康和一家平安,與此同時,我覺得能在香港這個大城巿生活,其實很幸運,我會更珍惜自己擁有的一切。

 

Print

探訪後感 - 援助貧困老師

Posted in 外訪隨筆

 A76

什麼是 ‘代課老師’?

很多人都以為“代課”相當於替工, 是暫時性的。 可是內地的代課老師不是這樣的, 他們和一般的老師一樣 ── 教書是他們的固定職業, 甚至是終身的工作。我們就碰到過好幾位由二十歲左右教到年屆花甲的代課老師,例如:湄潭縣的劉應書校長、大方縣的蒙明光老師、德江縣的趙武吉老師等。

代課老師和公辦老師有什麼分別 ?

公辦老師是政府委派的, 而代課老師是當地鄉親聘請的。

出現‘代課老師’的原因?

較早的時候, 山區沒有什麼文化教育, 老百姓因為不識字而引致生活上的困難。 比如生病了要吃藥又看不懂服法。 於是他們就在當地找個識字的人, 辦起了最簡陋的學校。 山區的文化教育多是這樣開始的,而這些老師就是“代課老師”。

‘代課老師’的待遇是怎樣的?

鄉親們缺乏錢, 給代課老師的工資近乎象徵式, 通常是以一些農產品作為補貼。

為什麼‘代課老師’會一直堅守教育山區孩子的工作呢?

幾十年來, 代課老師除了上課外, 他們放假的時候還常常修補校舍, 可以説他們和鄉親們是相濡以沫。儘管生活環境窘迫, 老師們都一直義無反顧地實踐著對家鄉的承諾 ─ 把自己所識所懂的教給孩子們。記得湄潭縣的劉應書校長每次向慈恩道謝時,我總回說: “您們老師們對山區的貢獻不是更大嗎?”他的回話又總是:“我們是本地人,這是我們的責任啊!”

為什麼現在還有‘代課老師’呢?

近些年, 由於外界的援助和政府的重視,很多破舊的校舍重建了,政府還派來接受過專業訓練的公辦老師。 代課老師必然地被逐步淘汰了。 但目前還有一部分未被淘汰的,究其原因是:

  1. 有些公辦老師不願意到偏遠的山區去吃苦。 二: 公辦老師工資高,一般月薪要二千元左右,地方政府付不起。

為什麼我們需要幫助‘代課老師’呢?

代課老師多數是中年或以上 (因為較年輕的多數到外地打工)。 所以, 大部分代課老師都是有家室的, 他們要供養父母,又要養育子女。 每月幾百元的收入實在難以維持。 我們最近收到貴州省羅甸縣支邊辦寄來的資料顕示, 該縣還有近百位月薪幾十元的代課老師。

公辦老師和代課老師在待遇上, 有什麼分別?

 
 公辦代課
退休褔利
工資 平均2000元左右 平均400元左右
醫療補貼
晉升機會
職業保障 無 (隨時可被解僱)

總結:

代課老師因為種種原因而比較不被注意, 然而他們卻也是需要關心的一群。

幫助老師數目

我們的關心計劃已進行了10年,幫助了不少老師,就最近一年(2009-10)的綜合統計, 10年來我們援助了貴州省不同縣的代課老師人數約1700位, 匯出人民幣約1,183,850.00。 這個計劃除了小額的援助金外, 我們不斷地向他們表示尊重, 給他們工作的支持、肯定和鼓勵 。

老師的來信

 

慈恩 Facebook

Grace Charity Facebook

會務及財務概覽

慈恩基金會最新會務及財務資訊

2015/16年度財務概覽

2015/16年度核數師報告

2015/16年度周年報告

2015 尖東籌款核數報告

 

2015 尖東籌款核數報告