Print

受助大學生致慈恩基金會的感謝信

A159

一名就讀遼寧工程技術大學的受助大學生致慈恩基金會的感謝信

 

「急人之所急,憂人之所憂,我想這應該是慈恩基金會的宗旨吧!是慈恩,讓走在暗夜中的我看到了黎明;是慈恩,使我這艘汪洋中的孤帆得到了指引。更讓我明白人生生命的另一層意義:〝人人為我,我為人人〞。」

 

感謝信摘要:

 

今年623日,我母親在集市途中被一輛摩托車撞傷住院,連日昏迷,不知生死。我在校聞訊後,知事危急,匆匆辦了緩考及請假事,當日便踏上歸程。原本想今年能向資助者提交一份較為滿意的成績,而假期也可找份工作以補貼日常之用,不料被這場突如其來的變故打亂,成績之事自成為泡影。到家之後,因肇事者家貧,無力承擔藥費,無可奈何,我只得到處借錢,幸族中叔伯兄弟、親朋好友相幫,雖欠債四萬餘元,但我母親命算得救。那時的我,想到巨額費用短時無法償還,上學更是無望。前途渺茫至極,寫信告知慈恩後,即得徐逸新先生的親切慰問和鼓勵,並向我的資助者解釋我的情況。故我能繼續得到資助(今年已收到助學金5,000元)。謝謝慈恩基金會,沒有讓我因此變故而輟學。

 

急人之所急,憂人之所憂,我想這應該是慈恩基金會的宗旨吧!是慈恩,讓走在暗夜中的我看到了黎明;是慈恩,使我這艘汪洋中的孤帆得到了指引。更讓我明白人生生命的另一層意義:〝人人為我,我為人人〞。

 

天行健,君子以自強不息。地勢坤,君子以厚德載物。生命之運途如此,苦何堪言。但我想,唯有這句話能表達我此時的心志。也唯實踐此語,才是對慈恩最大的回報。

 

致以最誠摯的謝意

 

學生馬友平  敬上

 

2014.9.15               

 

Print

義務工作嘉許狀

A158 

本會於2013年參加了社會福利署的〝義工運動〞,並獲頒發〝義務工作嘉許狀(金狀)〞,以表揚本會義工積極參與各項社會服務工作。

 本會能獲此獎狀,實有賴全體義工不計回報地以愛心扶弱助貧。我們將繼續慈恩的一貫精神,〝做個快樂的義工〞!

Print

中國的新希望 2

A154

中國的新希望 2

建校組這十多年來在內地各省市出差,出席大小不同的飯局,不論午飯晚餐,按我方的標準說來多是豪宴,是我們義工最不喜歡出席的,因為:一則我們不是旅游,二則我們到貧困縣是提供幫扶,三則是浪費資源、包括人、錢及時間。所以未出發已通知他們我方的要求,住宿、吃飯都要簡單,住宿及交通費用各義工自付。住宿及交通費用我們可以堅持,但豪華宴會還是出席不少,因陪同我們到貧困縣的,多是省、市級官員,貧困縣的官員都帶官僚思想,不敢待慢。我們無奈出席,但心存慚愧!

這幾年不同了,新政府習主席上任後,中央下達反貪腐、倡廉潔精神;陪同我們到貧困縣的官員,都要倡廉潔、反官僚;和我們有了共同目標,對我們的工作認同,所以吃飯問題解決了,多以工作便餐為主,亦多在鄉、鎮政府的食堂及學校食堂進食,我們可以無慚無愧的進食了,輕鬆不少。

另來自中央的下調掛席的官員,主動出擊,與基層幹部互動,了解他們的情況,提出意見,表揚勉勵他們。食、用簡樸,少抽煙,不勸酒,中午絕不喝酒,晚飯亦只以啤酒敬一下,和以前大大不同了。在這些行動上,我們感覺到進步了。在基層幹部、鄉民、老師的眼神中,我們感覺到中國有新希望了。

譚可功

建校組義工

2014年6月

副縣長在鎮政府食堂午飯,亦拍下情況。

簡樸的工作便餐,以前是不可能的。

鎮政府食堂與其他人員一齊。

中午不喝酒,以茶代酒。

在學校食堂與同學們的菜式是一樣的。

在學校食堂進食情況。

Print

苦難中的岷縣學童

A155

苦難中的岷縣學童

(岷縣722大地震災後回訪有感)

建校組義工譚可功

2014年5月11日星期日踏上甘肅省岷縣征途,遇上深圳數年來最大的雷暴警告,機場停止昇降,困了十多小時,12日淩晨5時才到甘肅省定西市酒店,早上8:00出發往岷縣,情況好像很差、很困苦,但隨後在岷縣看到學校的情況,相對起個人的遭遇,就不值一曬了!

去年甘肅省岷縣722大地震災後差不多一年了,由於種種原因---山高路遠、氣候嚴寒,建築期每年只有4至9月(半年),這段時間亦多雨影響工程進展,再加上官僚問題,百多所危房學校全未動工,去年嚴寒的冬季學生已在帳蓬中上課,今年再不動工,建築期已過一半,學生今年是否又要再在嚴寒的帳蓬中上課呢?這次往岷縣,就是要探討這問題,亦驚動了甘肅省委,嚴肅處理,立下軍令狀,要趕及冬季前建好。問題好像解決了,但我在岷縣數天所見,家家戶戶都在趕建自家的危房,那有多餘人手去建危房校舍呢?岷縣的學童要聴天由命了!!!

帳幕內上堂

損毀的校舍並未動工重建

 

 編者按:

如要查看譚先生這次行程的見聞,請點撃此處

 

 

 

Print

六盤水師範學院社區及敬老院義工服務活動前期調研

A151

六盤水師範學院社區及敬老院義工服務活動前期調研

一、調研活動背景

貴州是全國重點幫扶省份,在香港慈恩基金會(以下簡稱基金會)的支持下,一鄉人支教團將於2014年暑期支教前期(7月10號至20號)在六盤水開展:

(一)、社區圖書整理;

(二)、走訪敬老院及孤兒院,並送去禮物;

 

為了有利於此項活動的開展,六盤水師範學院負責此次活動的前期調研。

1、調研主題:對社區、敬老院、孤兒院的情況進一步瞭解。

2、調研對象:社區、敬老院、孤兒院。

3、調研方式:實地走訪。

4、調查地點:六盤水市相關社區及敬老院。

5、調研時間:4月10日至5月10日。

6、調研人員及分組:

(1)、調研總人數:12人。

(2)、調研組數:3組(每組四人)。

 

二、社區前期調研

(一)六盤水市黃土坡街道辦事處二屯社區

a).社區面積:二屯社區總面積0.9平方公里。

b).社區人口:總人口有9000多人。

c).居民文化水準:社區居民總體的文化水準為中等 。

d).居民工作情況:有工作的人口較多,其中政府工作人員約佔60% 。

e).交通方面:社區交通比較便利,可乘4路、5路、11路等公車,

f).下車後,步行300米即可到達社區居委會。

g).放置圖書的地方:照片1

照片1

(二)六盤水市鐘山區鳳凰街道明湖社區

a).社區面積:7.8平方公里(社區占地面積雖然大,但大多數地方都是山,人口比較集中)。

b).社區人口:總人口有4千人左右(不包括學校學生人數);社區有一所大學(六盤水師範學院),學院內有4千多名學生。

c).居民文化水準:居民文化總體水準比較低,大多是小學或初中畢業。

d).居民工作情況:單位人員較少,大多是個體或務農。

e).交通方面:可乘坐11路、藍天氫能公車。

f).放置圖書的地方:照片2

照片2

(三)六盤水市鐘山區朝陽社區

a).社區面積:1.5平方公里。

b).社區人口:6千多人(不包括在校學生人數);社區有兩所學校(六盤水市廣播電視大學、六盤水民族職業學校),學校內有兩千多名學生。

c).居民文化水準:社區居民總體的文化水準為中等。

d).居民工作情況:單位人員較少,個體戶所占比例較大。

e).交通方面:可乘坐11路、2路、3路、藍天氫能等公車。

f).放置圖書的地方:照片3

照片3

(四)六盤水市鐘山區花漁洞社區

a).社區面積:花漁洞社區總面積2.0平方公里。

b).社區人口:總人口有24600多人;社區有一所小學,小學內有一千余名學生。

c).居民文化水準:社區居民總體的文化水準為中等。

d).居民工作情況:單位人員較少,個體戶所占比例較大。

e).交通方面:社區交通比較便利,可乘4路、5路、8路等公車。

f).放置圖書的地方:照片4

照片4

三、敬老院及孤兒院前期調研

(一)白鶴村敬老院

a).敬老院位置:白鶴敬老院六盤水市德塢職校斜對面,在德塢水庫旁邊。

b).交通方面:可乘坐1路、13路20路10路等公車。

c).老人數量:42。

d).老人喜歡的禮物:營養品、水果、電影(戰爭片、偵探片)、歌曲(紅歌)等。

e).管理者的建議:希望有時間的話能多去陪陪老人們,為他們帶去一些節目。

 

(二)雙嘎鄉敬老院

a).敬老院位置:位於六盤水市水城縣雙嘎鄉。

b).交通方面:可乘坐20路、10路、1路公車。

c).老人數量:29人(女老人1人)。

d).老人喜歡的禮物:象棋、電影(戰爭片、偵探片)、歌曲(紅歌)多數老人喜歡《聖經》(識字的老人大多都信神)、書籍(老年人保健養身類型的書籍)、希望能為他們準備一個U盤(記憶體:紅歌、廣場舞視頻、體操等)。

e).管理者的建議:希望能多準備一些節目,多與老人們互動。

(三)汪家寨敬老院

a).敬老院位置:位於汪家寨鎮上。

b).交通方面:可乘坐20路公車。

c).老人數量:54人(其中女老人4人,男老人50人)。

d).老人喜歡的禮物:營養品、水果、餅乾、牛奶等(老人們喜歡聽戲劇,看抗日片等,所以希望能為老人們帶去一些關於以上方面的碟片)。

e).管理者的建議:希望有時間的話能多去陪陪老人們,為他們帶去一些節目,多去關心一下他們。

 

(四)六盤水市社會福利中心(老年公寓、兒童福利院、光榮院)

a).敬老院位置:位於明湖社區,在明湖濕地公園旁。

b).交通方面:可乘坐11路公車。

c).老人數量:80人(大多七十歲以上)。

d).兒童數量:30人。

e).老人喜歡的禮物:營養品、水果等。

f).兒童喜歡的禮物:文具、衣物、書包、玩具等。

g).管理者的建議:希望有時間多去看望老人和孩子們,並給他們送去節目。

六盤水市社會福利中心內有圖書室,所以希望能為他們捐贈一些 

書籍。

 

四、調研活動總結

(一)調研中面臨的問題

1、尋找社區、敬老院並聯繫。

2、隊員之間的合作與分工。

3、隊員與老人之間的溝通。

4、隊員自身問題(如課程安排等)。

(二)、調研中出現的問題

1、各組內部分工不明確。

2、隊員與隊員之間的交流不夠。

3、因為隊員們的課程都比較緊湊,所以調研進度比較緩慢。

4、隊員之間集體感不夠。

通過本次調研,一方面我們服務於他人,另一方面我們也鍛煉了自己,也更進一步的認清了自己,明白個人的力量是有限的,團體的力量是無限的;個人不管是在社交能力方面,還是在組織管理方面的能力方面都得以提高。

Print

本地服務日程表

A110

 

服務日期及時間

 

服務地點

 

服務內容

義工及參與人員

名單及聯絡電話

服務單位及

聯絡人

2016年2月4日下午2 - 4時

黃大仙東頭邨盛東樓地下(中心活動室)

義務剪髮

義工 黄少群, Joey Shing, Elaine, 馮少琼,龍凱祺,吳詩瑜。

嗇色園可頤耆英鄰舍中心

2016年2月5日 上午九時半

新蒲崗崇齡街33號新蒲崗廣場1樓B57a至B63舖

義務剪髮

義工 黃少群,吳詩瑜。

新蒲崗長者鄰舍中心

2016年4月10日下午1時

九龍城賈丙達道公園遊樂場

潑水節義剪服務

義工黄少群

Tom Chung, MN Cheung

 

2016年4月23日

下午1至3時

石圍角村石圍角商場平台

開心長者同樂日義剪服務

義工黄少群

筠婷,Kwok Keung Kong,Agnes Wong,MN Cheung,Kero Wong

 

 

Print

開陽縣“馮三鎮慈恩中心衛生院”開工奠基

A144

開陽縣“馮三鎮慈恩中心衛生院”開工奠基

在3月18日,副會長黃美儀女士和義工劉惠美女士到貴州省開陽縣參加“馮三鎮慈恩中心衛生院”的開工奠基儀式。

“馮三鎮慈恩中心衛生院”總投資為260萬人民幣,慈恩基金會捐資30萬元港幣,其餘資金由開陽縣政府匹配。新建的衛生院樓高三層,面積1461平方米,工程建成完工後,醫療服務覆蓋全鄉鎮,服務人口約4萬人。是次捐款是會方義工通過三年尖東義賣籌集而來,為當地百姓服務。

開工奠基儀式現場

黃美儀副會長向衛生院院長捐贈

奠基

Print

陝西省漢中市西鄉縣陝西省堰口鎮古城村古城小學考察

A143

陝西省漢中市西鄉縣陝西省堰口鎮古城村古城小學考察

匪夷所思的無人危房學校內的新建食堂

建校組義工:譚可功

2014年4月15日到漢中市西鄉縣(國家級貧困縣) 堰口鎮古城村考察一所完全小學(6個年級)---古城小學;告知教師14人,學生338人。一進校門,左手邊竟有一幢兩層新建827平方米學生食堂,但學校空無一人,危房處處,危房教學樓後有危房廁所,及操場。

原來因校舍全為D級危房,為安全計,全校師生於2012年10月暫時搬進古城中學借用課室上課,待學校重建後搬回原校。

但古城村為移民規劃區,有200多戶移民陸續移入,未來學生可達500人(6個年級12班) ,學校多番更新設計,至未能立項。

去年全國實施學生免費營養午餐,但要有學生食堂才能享用,全縣下撥款項建學生食堂。如不建日後便不能撥款修建,所以無人的古城小學也有了新建學生食堂,這是港人無法想象的本末倒置問題,亦是兩地的文化差異。

這次他們急切需要重建,計劃新建一幢1.100平方米教學樓,新建一幢1200平方米綜合樓,先建教學樓,亦已立項(人民幣約180萬元),希望有捐方及基金會支助人民幣40萬元,援建;我亦說出我方捐方及基金會支助援建教學樓金額一般為約港幣30至40萬元,他們說可以,並可命名新教學樓。

學校大門

進學校大門右方為危房教室

進學校大門左方為去年新建學生食堂

除新建學生食堂外,全校為危房,空無一人

校內回望,遠處為校門

危房校舍另一角度

危房教室後危房廁所及操場

全校師生於12年10月暫時搬進古城中學借用課室上課

借用的課室

二年級上課情況

借用的課室

一年級上課情況

四年級上課情況

Print

支援甘肅地震災區學校復建計劃

A131

今年5月份甘肅省定西地區因天雨,令廣泛地區受到泥石流的破壞,大量的道路和房屋損毀。接著7月份再發生6.6級地震,本會顧問何偉華先生因而組織義工團到災區賑災,直接將援助物資送到邊遠受災嚴重地方的災民手中。為此,何先生立即聯絡本會一直支助的甘肅的大學生,招募了幾名熱血志願者前往前線災區視察,編寫視察報告,以便本會在香港及甘肅省政府單位協調一切相關事宜。

但自從08年四川汶川大地震後,國家地震局成立了新的警報機制。因此,事發後,國家地震局馬上啟動二級緊急響應,派出民兵趕赴現場救災,省及地區政府和有關單位馬上動員,到災區展開賑災工作。由於,地震後,又發生更多的塌坡及泥石流事故,道路不通。當地政府全力進行救災及修復工作,因此,他們建議本會在專業的拯救人員完成了基本賑災工作及修復工程後,本會人員才到災區慰問災民,和考察重建項目。基於此建議,本會同意在稍後才到災區。

 

與此同時,與何偉華先生聯絡的幾名志願者亦親身深入前線災區視察,發覺在岷縣地區,一些學校損毀嚴重,急需要重建,他們遞交了一份重建項目報告,給本會考慮:-

  1. 岷縣梅川鎮牙利小學;
  2. 岷縣梅川鎮茶固小學; 
  3. 岷縣梅川鎮蔔子溝小學;
  4. 岷縣梅川鎮馬家溝小學;
  5. 岷縣梅川鎮康家小學;(學校因校舍倒塌,已停辦)
  6. 岷縣梅川鎮紅星村紅星幼兒園;(民辦)和
  7. 岷縣中寨鎮同興村馬窪小學;

經本會和當地政府商議後,決定集中考察岷縣地區,因岷縣是國家級貧困縣,各項設施還相當落後。本會決定在十月十一日至十四日到當地考察,亦由於地勢崎嶇,出發的人數亦由卅人減為十三人,聯同何偉華先生招募的十多名名志願者,包括十多名甘肅政法大學的師生;還有在08年汶川地震中,自己走到義工面前求助的楊芳同學,她現在經已畢業在四川工作,當知道何偉華先生在招募志願者到甘肅災區,便馬上加入我們的隊伍,希望將她自己的經歷與當地的災民分享。本會亦確認考察下列四個項目,以便向捐方推薦協助重建:-

  1. 岷縣梅川鎮牙利小學;
  2. 岷縣梅川鎮蔔子溝小學;
  3. 岷縣禾馱鄉石門小學;和
  4. 岷縣寺溝鄉白土坡小學

另外,小平基金會的劉百行先生亦參與這次考察活動,劉先生除了向四校學生捐贈禦寒校服,更希望找尋合適的項目跟進,例如:重建損毀的校舍和資助貧困高中生完成學業。

考察團到達蘭州後,乘車前往定西市途中,見到周圍的損毀情況嚴重,公路上工人在搶修中,在往岷縣公路上塌方更嚴重,道路還未進行修理。沿途所見村莊的房屋中,夾雜著很多帳篷;重建工作因天氣轉冷而暫時停頓。不過,居民的日常生活已漸回復正常,當他們見到考察團時,都十分友善態度從容。

團隊考察的四所學校,均嚴重損毀,不能使用。基於安全理由,學生們都在帳蓬和臨時板房內上課,雖然帳蓬和臨時板房內已架設暖爐,但課室還是有點寒意,到了隆冬時節,相信情況更差。不過,學生們天真活潑的樂天性格,令考察團覺得他們對前路充滿希望。

 

 

 

慈恩 Facebook

Grace Charity Facebook

會務及財務概覽

慈恩基金會最新會務及財務資訊

2015/16年度財務概覽

2015/16年度核數師報告

2015/16年度周年報告

2015 尖東籌款核數報告

 

2015 尖東籌款核數報告