Print

義工外訪 - 敬老篇 (New)

A233

慈恩基金會於2016年11月28日至12月2日,在貴州省興義地區派發敬老關愛金。是次敬老活動獲得張先生慨捐人民幣10萬元。本會副會長黃美儀及顧問義工魏曼齡在黔西南智力支邊辦的協助下,向100位貧困長者,派發關愛金每位人民幣1000元。

敬老金派發工作部份集中在村民委員會進行。行動方便的老人家高高興興來到派發點,領取敬老金,並與我們的義工親切交談。對於一些行動較不便的老人,我們的義工便上門探望。還有幾位在對岸的老人家,慈恩的兩位義工還乘坐快艇前往探訪和派發敬老金呢。

 

Print

義工外訪 - 助學篇 (New)

A234

 

慈恩基金會於2016年11月28日至12月2日,在貴州省興義地區發放高中持續助學金人民幣15萬餘元。本會副會長黃美儀及顧問義工魏曼齡聯同捐方「資賢助學」吴良川先生伉儷、「Little Acts」兩位代表Edith和Carol,在黔西南智力支邊辦的協助下,向興義市3所高中157名學生每人發放了人民幣1000元助學金,並與受助學生進行了交流座談會。學生們的求知熱忱和交談時敏鋭的應對,使此行的捐方和義工留下了深刻的印象,同時對學生的發展前景充满信心。義工們還視察了南盤江鎮衛生院的援建進度呢。

 

 

Print

義工分享 - 情繫大凉山 (New)

                                                                                                                                  A231   

4月15日至21日,香港慈恩基金會義工及捐方代表一行來到凉山州布拖、美姑、寧南三縣,代表香港慈恩基金會對去年以來捐建現已完工的我州9個貧困鄉村學校項目進行竣工驗收,並實地參觀考察了該三縣在建及部分擬建學校項目28個,對當地學校的教育、教學等情况進行了詳細了解,還為部分到訪學校學生送去了糖果、餅乾等小禮品……

觀看全文

 

Print

過往出訪行程表 (2017年)

2017

 

出發日期

 

回港日期

 

探訪地點

 

工作內容

 

本會義工及同行者

 

當地聯絡人或單位

2月21日

3月7日

貴州省 遵義市,赤水市,桐梓縣,

貴陽市 長順縣,羅甸縣,興義市

1. 赤水市聯奉小學奠基。

2. 桐梓縣待援教學樓考察。

3. 長順縣惠水縣,羅甸縣,貴陽市、遵義市,受助生資助。

義工 郭勳亮13613075320

 

長順縣:工商聯 李國太主任,

遵義市:市支邊辦 李海波主任。

3月2日

3月6日

雲南省紅河州元陽縣

驗收果統小學及良心寨小學

義工:杜綺莊。

同行捐方:

余經桓先生,潘明秀女士,鄧秋英。

 

3月19日

3月25日

黔西南望謨縣、興仁縣、興義市、

遵義習水縣、遵義市紅花崗區、遵義播州區

到十二間高中學校派發助學金。

義工:黎月英18718750278

義工:葉勁雲,吳展華。

黔西南:智力支邊辦楊春芳主任,

智力支邊辦淩賢楷科長,

遵義統戰部李萍科長、袁琳琳(外事部負責)

習水統戰部主任:王乾梅,

遵義市紅花崗區十七中韓小剛老師,

遵義市播州區統戰部趙興忠部長。

3月21日

3月25日

雲南省騰冲市及大理市鶴慶縣

1.  驗收2個危校項目。

2.  驗收引水入戶工程。

3.  商談大學助學事宜。

義工:徐憲清、胡貫球共二人,

陪同捐方:

陳裕炘家人多名。

雲南省騰冲市及大理市僑辦及各縣僑辦、縣教育局。

3月25日

3月31日

貴州省遵義市

1.  遵義紅花崗區老人探訪。

2.  遵義鳳岡縣琊川衛生院,蜂岩衛生院驗收。

3.  鳳岡徐靄雲小學回訪。

4.  道真衛生院進度考察。

5.  習水老人探訪。

本會義工:余湛英,史敏。

隨行:李國傑。

 

3月26日

4月1日

貴州省道真縣,正安縣,桐梓縣

  1. 探訪道真中學及金星中學派發助學金(共150位學生)家訪3位特困學生(道真中學) 。
  2. 探訪道真縣三橋鎮長者並派發敬老金及毛毯(共30位長者) 。
  3. 探訪正安縣班竹鎮及格林鎮長者並派發敬老金及毛毯(共50位長者) 。
  4. 探訪桐梓縣第一及第二中學派發助學金(共100位學生) 。

義工:鄺韻子,黃玉珍

1. 遵義市委統戰部李萍科長/袁琳琳女士,

2. 道真縣統戰部鄭曉梅副部長,

3. 正安縣統戰部王易女士,

4. 桐梓縣統戰部梁洵主任。

3月28日

4月1日

雲南大理巍山縣

到兩間高中學校派發助學金。

義工黎月英、葉勁雲15918204527

巍山教育局
馬家蕊

Print

懷念胡澄東先生

 A227

"<p

 

胡澄東先生一貫熱心助人,在慈恩基金會旗下組成『致知助學組』為內地貧困大學生進行大規模的持續助學工作,令數以百計的學子在就學年間持續受惠,無後顧之憂。

他亦是本會的內部審核專員,負責審核專户的結存記錄,及覆查所有會計賬目收支記賬,務使本會年度會計財務報表能準確及齊備送交核數師審核。

胡先生待人親切,語言幽默,與他相處,輕鬆愉快;今遽然與世長辭,實是本會重大損失,仝人等亦失良師益友!他將永遠活在我們心中!

生平 貢獻 懷念 唁電  圖片集(谷歌)  圖片視頻(谷歌)  圖片視頻(尤酷)

Print

義務工作嘉許狀 2015

 A202

慈恩基金會連續獲頒義務工作嘉許狀(金狀)

 

本會參加了社會福利署的「義工運動」,並連續3 (201320142015) 獲頒「義務工作嘉許狀(金狀)」,表揚本會義工熱心各項社會服務工作。

本會能獲此獎勵,實有賴全體義工長期不計回報地以愛心扶弱助貧。我們將繼續慈恩的一貫精神,「做個快樂的義工」!

各位義工朋友,大家再接再勵,加油!!!

 

Print

義工分享

A180

與各位志同道合之義工分享這一份天從人願之喜悅

2015年5月16日按四川涼山州美姑縣教育局要求,到佐戈依達鄉布裏莫村小視察,查美姑縣是典型的彝族聚居貧困縣,社會發育程度低,發展緩慢,佐戈依達鄉布裏莫村小學位於美姑縣城東南,距縣城20公里,海拔2400米。農民人均純年收1200元,國家貧困戶標準為人均純年收2736元以下。

美姑縣教育局之立項報告為在原學校旁選址擴建教學樓一幢。規模為教學樓6間教室650平方米,需投入資金120萬元。現小學學齡兒童(6-10歲兒童)440名(女:135名),在校現有185人,入學率42%。全鄉在職教師工4名,其中代課教師1名。現設3個教學班,共有學生185人,其中四年級91人,五年級50人,六年級44人 。申請援建資金人民幣40萬元。2011年興建之教學樓將改為教師宿舍,圖書室及綜合用途教室。

當天,原訂於上午到校視察,因早上下雨,車輛不可進,打算取消行程,中午陽光普照,候至傍晚車輛方可進入,到達後才知悉原村小是於 2010年安排,資助港幣9萬元,興建3教室,1老師宿舍,廁所,圍埸及操場,當時預計學生是100人。2011年4月奠基。2011年12月驗收。

看到一所村小能成功建成 ,學生人數比預計多 ,而美姑縣教育局能繼續擴建,從村小改為村完小 ,非常興奮 ,故與各位分享這份喜聞樂見。

對自已說,努力加油!

胡澄東

 

2010年使用之學校,有二教室,一老師宿舍,設三班,學生60

農曆二○一一年三月初十奠基,2015516日舊學校已拆除。 

現使用之學校,有三教室,一老師宿舍,設三班,學生185人,有廁所,球埸及圍埸 。

現使用之學校,有三教室。

Print

運用之妙 存乎一心

A176 

 

        2015年3月,慈恩義工分別訪問發放了遵義和荔波兩所初中,發現兩個完全不同的世界。

 

        第一所中學。在學校挑選的60名學生中,竟然有六名學生已經退學了。學校老師在對學生發言時,抱怨學生連填表也不積極,在填好表,等到義工到訪的那段日子,已經有十分之一受助生受不了貧困,退出了學習生涯。﹙應該學校挑選時,是一些學習較積極,而家境貧困的學生﹚。

 

        第二所中學迥然不同。義工是第二年到訪,學校硬件在短短一年內脫胎換骨,一所現代化校園,整潔明亮,除了一兩座舊建築物翻新後有些印象外,誰也不敢說出這是一個較貧困縣份的設施。義工抵達學校時,正值學校課間操,只見學生有紀律地魚貫進場入體育場,號令一聲,又有序地繞校慢跑一圈,義工見到學生士氣高漲,精神煥發,忍不住跟著大隊摱跑,一邊和同學聊聊,原來這是同學每天例行的事,並無造作。發放時,學生表現突出,講話都有感恩之心,而且出自真誠。發放完後,校長引領義工走走校園,自豪地說,校園草叢中,完全找不到任何垃圾。果真!

 

        同時代,同是貴州,學生的素質,將來的出路,自然不言而喻了。校方管理者,當作何感想?

 

                 2015年4月 老郭

 

 

(供稿者 : 郭勳亮)

 

 

梘壩中學

 

 

甲良中學

 

Print

赤水感悟

A175

赤水感悟

(供稿者:史敏)

 

 

四月中到遵義探訪時,抽空到著名的赤水丹霞地貌一遊,當天陽光明媚,原本是有半天遊玩景點爬山的。沒想到却是人生難得的體驗。當地的朋友怕我累,送我上山頂走下來。結果走了一個半小時。但是景點旁邊的學校有八十個學生。有一多半學生每天走這個山路上學。每天三,四個小時。酷暑嚴冬,颳風下雨每天如此。最小的孩子是學前班。山區的孩子真不容易啊!

 

與當地的居民閒話家常,發現在大山群中散落居住的農家,居然都是認識的,隔著山也是鄰居,互相幫忙著。而我們城市人住在同一層樓也不相識。

 

 

Print

貴州省印江縣小學學生家訪紀錄

A170

探訪義工 : 郭勳亮22-12-2014

 

學生一 ﹙布依族﹚

一家有六口三代。祖父母年紀70多,不能多做農活。父親﹙38歲﹚曾經在廈門工作,因工受傷,腳部裝了鋼片固定傷勢,現在家療養,不能工作,要等復原後取出鋼片後才能繼續工作。母親年紀較輕,但患有腰椎間盤突出,也不能種田地。還有一個弟弟4歲。

整個家庭沒有收入,經濟困難,只靠政府一小點低保收入。因見這種情況,義工另外給點小錢,作為補助生活費。

 

學生一家人和義工合影

學生住宿地方凌亂,不合衛生。義工向學生父親了解情況。

 

 

學生二   ﹙布依族﹚

一家五口,也有年老的祖父母,全家靠種點稻米、玉米和養雞、豬等維持生計。父親本來在廣州打零工,做運輸工人。但因家窮,學生母親要辦離婚手續,父親便從廣東回來做手續。暫也不能工作,等到春節過後才找工作。義工答應代找工廠給他試試。學生讀書成績優異,母親也想帶走她,但學生不願離家,繼續留在破碎家庭。情況可憐!

 

學生一家人和義工合影

慈恩 Facebook

Grace Charity Facebook

會務及財務概覽

慈恩基金會最新會務及財務資訊

2014/15年度財務概覽

2014/15年度核數師報告

2014/15年度周年報告

2015 尖東籌款核數報告

 

2015 尖東籌款核數報告