Print

助學 大專助學A組

                                                                                                                                                     A74

大專助學A

緣起

大約2000年,慈恩基金會義工在貧困山區進行扶貧活動後,小休時與當地村委瞭解村中一般教育情況,發覺當地學生能上高中讀書已經是一件了不起的大事,能上大學的學生幾十年來非常罕見;因為有學生雖然高考成績達標,但路費、學費及生活費費用高昂,非一般貧困山區家庭獨力所能負擔有些幸運的,亦需舉全村之力,資助學生上大學; 其他唯有輟學,留在山區,真是無奈。

 

理念

希望能給高考成績達標的貧困學生多一點機會,一次性提供助學金,幫助他們踏上大學之路,更希望他們畢業後能有一番作為,改善山區貧困面貌。

 

簡介

援助對象

1. 高考成績達標、家境貧困的準大專生

2. 在校家境貧困大專生

工作流程:  慈恩基金會每年都會因應在支助大專生方面所籌得的善款金額,決定當年的資助名額,並由義工通知當地合作的政府單位,然後由貧困山區縣政府單位和當地學校挑選學生,提供入選貧困準大學生或專科生名單及相關資料,寄回慈恩基金會。本組在收到申請學生的申請表後,由義工核實內容及是否蓋有學校印章,批准後匯付第一期助學金,並通知學生助學金捐方姓名。學生親自書寫感謝信,連同成績單,寄回本會。本會收到後,即匯第二期助學金給學生。

助學金額: 由早期的每年500元人民幣增加至2015-16年度的1700元。助學金額雖然不大,但帶出了關愛之情。本會至今透過此計劃資助超過5,500名大學生。

回饋社會: 曾經受資助的學生亦自發性作出支持探訪山區活動;2012年有貴州省籍大學生發起“一鄉人”公益組織,在暑假期間返回貧困山區做社會公益活動,探訪老人、孤兒,送圖書等,慈恩基金會資助部份經費。

 

聯絡  柳日星

 

 

慈恩 Facebook

Grace Charity Facebook

會務及財務概覽

慈恩基金會最新會務及財務資訊

2015/16年度財務概覽

2015/16年度核數師報告

2015/16年度周年報告

2015 尖東籌款核數報告

 

2015 尖東籌款核數報告