Print

關愛 - 貧困老師(代課老師)

Posted in 我們的工作

A182 

關顧對象:

貧困老師(代課老師)

 

代課老師是當地鄉親聘請的老師。早期,山區欠缺學校,許多老百姓因為不識字,引致生活上諸多不便和困難,比如生了病要吃藥,但卻看不懂服用法。於是鄉親就在當地找個識字的人,辦起簡陋的學校,開始了山區的文化教育。在這些學校授課的老師因為不是正規的老師,被稱為「代課老師」。鄉親們給代課老師的工資一般都是微薄的,通常再加一些農產品作為補貼。近些年,由於外界的援助和政府的重視,早期辦的簡陋校舍重建了,政府還派來受過專業訓練的公辦老師。原來的代課老師開始逐步被淘汰,但還有些因以下情況乃留校任教:

 

1. 偏遠山區條件差,願意到這些地方工作的老師不多,故公辦老師難求;

2. 代課老師大多已任教多年,工資相對較低,地方政府也樂於續用。

 

代課老師多數已屆中年或以上 (因為較年輕的多數到外地打工) ,所以,大部分都已有家室,要供養父母子女,經濟拮据。

 

 

 

 

慈恩 Facebook

Grace Charity Facebook

會務及財務概覽

慈恩基金會最新會務及財務資訊

2015/16年度財務概覽

2015/16年度核數師報告

2015/16年度周年報告