Print

支援甘肅地震災區學校復建計劃

A131

今年5月份甘肅省定西地區因天雨,令廣泛地區受到泥石流的破壞,大量的道路和房屋損毀。接著7月份再發生6.6級地震,本會顧問何偉華先生因而組織義工團到災區賑災,直接將援助物資送到邊遠受災嚴重地方的災民手中。為此,何先生立即聯絡本會一直支助的甘肅的大學生,招募了幾名熱血志願者前往前線災區視察,編寫視察報告,以便本會在香港及甘肅省政府單位協調一切相關事宜。

但自從08年四川汶川大地震後,國家地震局成立了新的警報機制。因此,事發後,國家地震局馬上啟動二級緊急響應,派出民兵趕赴現場救災,省及地區政府和有關單位馬上動員,到災區展開賑災工作。由於,地震後,又發生更多的塌坡及泥石流事故,道路不通。當地政府全力進行救災及修復工作,因此,他們建議本會在專業的拯救人員完成了基本賑災工作及修復工程後,本會人員才到災區慰問災民,和考察重建項目。基於此建議,本會同意在稍後才到災區。

 

與此同時,與何偉華先生聯絡的幾名志願者亦親身深入前線災區視察,發覺在岷縣地區,一些學校損毀嚴重,急需要重建,他們遞交了一份重建項目報告,給本會考慮:-

  1. 岷縣梅川鎮牙利小學;
  2. 岷縣梅川鎮茶固小學; 
  3. 岷縣梅川鎮蔔子溝小學;
  4. 岷縣梅川鎮馬家溝小學;
  5. 岷縣梅川鎮康家小學;(學校因校舍倒塌,已停辦)
  6. 岷縣梅川鎮紅星村紅星幼兒園;(民辦)和
  7. 岷縣中寨鎮同興村馬窪小學;

經本會和當地政府商議後,決定集中考察岷縣地區,因岷縣是國家級貧困縣,各項設施還相當落後。本會決定在十月十一日至十四日到當地考察,亦由於地勢崎嶇,出發的人數亦由卅人減為十三人,聯同何偉華先生招募的十多名名志願者,包括十多名甘肅政法大學的師生;還有在08年汶川地震中,自己走到義工面前求助的楊芳同學,她現在經已畢業在四川工作,當知道何偉華先生在招募志願者到甘肅災區,便馬上加入我們的隊伍,希望將她自己的經歷與當地的災民分享。本會亦確認考察下列四個項目,以便向捐方推薦協助重建:-

  1. 岷縣梅川鎮牙利小學;
  2. 岷縣梅川鎮蔔子溝小學;
  3. 岷縣禾馱鄉石門小學;和
  4. 岷縣寺溝鄉白土坡小學

另外,小平基金會的劉百行先生亦參與這次考察活動,劉先生除了向四校學生捐贈禦寒校服,更希望找尋合適的項目跟進,例如:重建損毀的校舍和資助貧困高中生完成學業。

考察團到達蘭州後,乘車前往定西市途中,見到周圍的損毀情況嚴重,公路上工人在搶修中,在往岷縣公路上塌方更嚴重,道路還未進行修理。沿途所見村莊的房屋中,夾雜著很多帳篷;重建工作因天氣轉冷而暫時停頓。不過,居民的日常生活已漸回復正常,當他們見到考察團時,都十分友善態度從容。

團隊考察的四所學校,均嚴重損毀,不能使用。基於安全理由,學生們都在帳蓬和臨時板房內上課,雖然帳蓬和臨時板房內已架設暖爐,但課室還是有點寒意,到了隆冬時節,相信情況更差。不過,學生們天真活潑的樂天性格,令考察團覺得他們對前路充滿希望。

 

 

 

慈恩 Facebook

Grace Charity Facebook

會務及財務概覽

慈恩基金會最新會務及財務資訊

2015/16年度財務概覽

2015/16年度核數師報告

2015/16年度周年報告

2015 尖東籌款核數報告

 

2015 尖東籌款核數報告